Массаж
Слово массаж происходит от греческого слова “массейн”, что означает мять, месить. Массаж — это одно из эффективных средств, предотвращающих появление морщин, представляет собой активный лечебный метод,суть которого сводится к механическому раздражению мягких тканей руками массажиста или специальными приборами. В основе механизма действия массажа лежат сложный процесс, обусловленный взаимодействием нервного и гуморального факторов. Раздражения, вызываемые массажем и воспринимаемые рецепторным аппаратом кожи, мышц, передаются центростремительными нервами(соматическими и вегетативными) в центральную нервную систему, вызывая ответные реакции. Вследствие чего повышается окислительно-восстановительные процессы, улучшается кровоснабжение, питание и двигательная функция тканей и мышц. Кроме сугубо нервного, большое значение имеет и гуморальный фактор. Под влиянием массажа кожи образуются высокоактивные биологические и гистаминоподобные вещества, который вместе с другими продуктами распада оказывают влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. Кожа первая воспринимает действие массажа. При массаже с кожи механически удаляются чешуйки слущенного эпидермиса, улучшается кожное дыхание и усиливается выделительная функция сальных и потовых желез. Повышение функции потовых желез способствует выделению продуктов обмена из организма. Во время массажа происходит расширение кожных сосудов, увеличивается число резервных капилляров, усиливается кровоток в них и, как следствие, повышается потребление кислорода и тканевой обмен. Массаж повышает жизнедеятельность глубоких слоев кожи, увеличивает число эритроцитов, тромбоцитов, вызывает многообразные изменения окислительно-восстановительных процессов, усиливают диурез, что способствует усиленному выделению азотистых продуктов обмена(мочевины, мочевой кислоты), минеральных солей(хлористого натрия, неорганического фосфора), повышает мышечную силу, увеличивая приток крови и скорость окислительно-восстановительных процессов в них.
Все клетки организма омываются лимфой. Лимфатическая система осуществляет непосредственный контакт жидкой части крови с тканями организма, снабжая их необходимыми питательными веществами и освобождая от продуктов обмена. Кожа снабжена обширной сетью лимфатических капилляров, петли которых имеются в кожных сосочках, они отбивают сальные железы и волосяные мешочки, а затем переходят в подкожную сеть.
При массаже все движения должны совершаться по ходу лимфатических сосудов по направлению к близлежащим лимфатическим узлам.
Приемы массажа: массаж различают общий и местный.В зависимости от назначения массаж может быть косметическим, лечебным и гигиеническим. На практике применяется 4-5 приемов массажа: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, поколачивание. Поглаживание является наиболее часто используемым в косметике приемом, оно улучшает лимфо и кровообращение при сдавливании поверхностно расположенных рецепторов.
Поглаживание улучшает кровообращение преимущественно в коже, способствует улучшению питания и активации обменных процессов в ней, освобождению протоков сальных и потовых желез от скопившегося в них экскрета. В зависимости от применяемой силы поглаживание может быть поверхностным или глубоким. Поглаживание всегда проводится от периферии к центру. Поверхностное поглаживание подготавливает организм к воздействию других, более эффективных приемов массажа.
Растирание отличается от поглаживания тем, что при растирании рука массажиста не скользит по коже, а плотно прилегает к ней и вместе с ней смещает подлежащие ткани. Благодаря более сильному механическому действию на кожу и подкожную клетчатку растирание вызывает сильную гиперемию, повышает общий тонус организма. Разминание служит для обработки различных мышечных групп, улучшает обмен веществ и питания мышц. Этим приемом при сдавливании тканей достигается освобождение массируемой ткани от скопившихся в ней тканевой жидкости, лимфы, крови и содержащихся в них продуктов обмена. Разминание особенно полезно после напряженной мышечной работы. Производится разминание одной рукой, располагая массируемую мышцу между большим и остальными пальцами, по ходу мышечных волокон от периферии к центру.
Потряхивание — это резкие ритмические удары по расположенному под кожей тканям. Потряхивание возбуждает сократительную способность мышц, улучшает трофику различных тканей, повышает тонус сердечной мышцы, повышает артериальное давление, секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, функции печени и почек. Энергетическое потряхивание возбуждает нервную систему, легкое потряхивание оказывает тормозящее, успокаивающие действие.
Стаккато — это поколачивание, при котором оказывается глубокая, но мягкое воздействие на мышечную ткань. Эта процедура укрепляет мышцы и улучшает местное обмен.
В косметической практике используются следующие виды массажа: косметический, пластический, лечебный.
Косметический массаж лица является гигиенической и лечебной процедурой, направлена на улучшение общего вида кожи, предупреждение её преждевременного старения, устранения сухости кожи, устранение морщин, складок, борозд, отечности, повышение упругости тканей лица и шеи, рекомендуется против чрезмерного отложения жира, а также при чрезмерной худобой лица. Профилактический массаж лица и шеи следует начинать с 30 лет , так как с этого возраста начинается процесс увядания кожи.
Косметический массаж по крему является и гигиенической процедурой, направленной на улучшение общего вида кожи, предупреждение и её преждевременного старения, устранение сухости кожи, а также лечебный процесс при появившихся признаках старения кожи: морщинах, складках, бороздах, отечности, понижении упругости лица и шеи, при чрезмерном отложение жира и чрезмерное худобе.
Известно, что увядание кожи начинается уже с 30 лет, поэтому профилактический массаж можно начинать и в этом возрасте. Но молодым женщинам нужно его проводить легко и нежно.
Курс массажа обычно состоит из 15-20 процедур процедур, процедуры должны проводиться 2-3 неделю. целесообразно проводить такие курсы два раза в год, в промежутках между ними желательно повторять массаж один раз в 10 дней.
Выполнение массажа требуется соблюдение определенного темпа и ритма. После правильно проведенного массажа пациент должен испытывать чувство успокоения, при нарушении ритма движения могут возникнуть чувство раздражения или утомления. Результат массажа зависит также от реактивности организма пациента, от окружающей обстановки, возраста, профессии, времени приема процедуры. Утренние часы лучше воспринимаются активный массаж. Пациентам до 30 лет можно проводить более энергичный массаж, после 30 лет предпочтителен массаж средней силы. Конституционные особенности также имеют значение при выборе характера массажа. Лицами с нормостеническим типом сложением лучше воспринимаются умеренный темп и сила массажа, людям астенического телосложения предпочтителен более длительный и энергичный массаж. Пациенты физического труда менее восприимчивы к массажу по сравнению с людьми умственного труда.
Немаловажное значение имеет частота процедур. При коротких интервалах между массажем может наступить привыкание. Это снижает эффективность массажа. При слишком больших интервалах каждая процедура действует изолированно, самостоятельно. В среднем массаж рекомендуется проводить 2-3 раза в неделю.
В домашних условиях можно сделать самомассаж, включающий лишь два основных движения: поглаживания и поколачивание. Делать их надо осторожно. Движения должны быть легкими, скользящими, не растягивающими кожу. Предварительно очистив кожу лица и шеи и помыв руки на лицо наносится массажный или питательный крем. После этого, удобно сев перед зеркалом, мышцы лица и шеи надо расслабить. Начальным и заключительным движениями самомассажа должно быть поглаживание. Оно действует успокаивающе. Самомассаж нужно делать ежедневно при нанесении соответствующего кожи лица кремом. Противопоказаниями к массажу является гнойничковые заболевания кожи, избыточный рост волос на лице, гипертония, заболевания крови и нервной системы.
0 комментариев